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La salsa di pomodoro fatta in casa è una soluzione perfetta per creare sughi buonissimi.!

passata di pomodoro

La salsa al pomodoro fatta in casa ha tutto un altro Gusto.! 

Necessario:
- Passa pomodori o passaverdure
- pentole, quelle più grandi che avete e dotate di coperchi
- cucchiaio di legno
- barattoli di vetro
- panni di cotone puliti
- pomodori e basilico

Preparazione:
Prendete dei pomodori rossi e profumati e lavateli con cura e tagliateli grossolanamente, eliminando le parti ammaccate: mettete quindi i pomodori nelle varie pentole pomodori, tenendo conto che non dovranno essere troppo piene o non riuscirete a mescolare a dovere la passata.

Mettete la pentola sul fuoco e copritela con un coperchio: fate cuocere a fiamma moderata. Mescolate frequentemente i pomodori e quando cominceranno a sobbollire abbassate la fiamma: fate cuocere i pomodori fino a quando la consistenza non sarà meno liquida.

Ricordatevi di non farla addensare troppo, quando la riutilizzerete la farete cucinare ancora per qualche minuto, addensandola ancora un po’. Filtrate quindi i pomodori attraverso il passa pomodoro o il passa verdure: in questo modo eliminerete i semi e la pelle dei pomodori, ottenendo una passata liscia e corposa.

salsa-pomodoro

In una pentola pulita fate quindi sterilizzare i vasi di vetro: fateli bollire in abbondante acqua per almeno 30 minuti. Per evitare che si rompano mettete un panno di cotone nella pentola prima di metterla sul fuoco e inserite i lati dello straccio tra i vari vasi.

Lasciateli quindi raffreddare fino a quando riuscirete a maneggiarli: inserite quindi dentro i barattoli un paio di foglie di basilico fresco e versate la passata di pomodoro nei vasetti. Chiudete i barattoli con la passata ancora calda lasciando un centimetro vuoto.

Rimettete i vasetti, ma questa volta a testa in giù, in una pentola con abbondante acqua e fate bollire altri 30 minuti. Questa operazione, anche se un po’ lunga, è assolutamente necessaria per garantire la sterilizzazione e il sottovuoto dei vasetti.

Per essere certi che si sia effettivamente creato il sottovuoto premete il coperchio del vasose è immobile è andato tutto bene, se invece sentite clic dovrete cambiare tappo e ripetere l’operazione. Conservate i barattoli di passata in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore dalla luce.

Invece dei soliti barattoli, potreste provare più pratico conservare la passata in bottiglie di vetro: dovrete semplicemente procurarvi in una ferramenta il tappa bottiglie e seguire lo stesso procedimento. il vantaggio è che potrete usare bottiglie di varie dimensioni.

Potete anche optare per un metodo di conservazione più pratico, utile però solo per brevi periodi di tempo: usate il contenitore per i cubetti di ghiaccio e congelate la passata. In questo modo avrete a portata di mano delle monodosi di passata di pomodoro da usare istantaneamente per le vostre paste.

ECCO TUTTO QUELLE CHE TI SERVE PER LA TUA PASSATA DI POMODORO

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